@عاشق الليل@ المدير
عدد الرسائل : 342 العمر : 33 تاريخ التسجيل : 31/07/2008
| موضوع: ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) ☼(¯`·._)☼ الأربعاء سبتمبر 03, 2008 8:26 am | |
|
السلام.عليكم.ورحمه.الله.وبركاته
::
اولا التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه
تعريف التسمم الغذائي :هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.
أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها التسمم الغذائي الميكروبي : وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.
التسمم الغذائي الكيميائي: ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.
أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي: أنواعها كثيرة، أشهرها :
المكورات العنقودية: هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء. ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).
سالمونيلا التسمم الغذائي: هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.
طرق العدوى: تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:
• الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.
• الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.
• الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.
• الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.
• الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.
• الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.
العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي: • عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.
• ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.
• التسخين أو التبريد غير الكافيين.
• عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.
• تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.
• تلوث الطعام بأدوات ملوثة.
• تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.
• أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.
• تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.
• انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.
كيف يحدث التسمم الغذائي؟ يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :
• وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.
• وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.
• تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.
• تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.
• فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.
• وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.
أعراض التسمم الغذائي: القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.
أعراض التسمم الكيميائي: إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:
حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.
الوقاية من التسمم الغذائي: النظافة الشخصية للعاملين :
• تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.
• لبس القفازات.
• غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.
• نظافة الملابس.
• سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.
نظافة موقع إعداد الطعام: • إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.
• وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.
• نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.
• وجود مراوح شفط للتهوية.
• توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.
• توفير نظام صرف صحي جيّد.
• توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.
• توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.
• توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.
• تنظيف معدات المطبخ دائماً.
ثانيا المطبخ الصحي
يعد المطبخ الصحي احد اسباب الحفاظ على صحة الاسرة اردت تقديم بعض المعلومات الصحيه لربة الاسرة لانها مسؤلة عما تقدمه لاسرتها
الالياف الغذائية الطريق الآمن لصحة جيدة: عندما ننظر ونقيم الاغذية ذات العلاقة بالصحة في وجباتنا ، نجد انفسنا ناكل اقل من الغذاء المطلوب (غذاء فقير في القيمة الغذائية) ومع ان هذه الاغذية تجلب لنا اللذة والمتعة باكلها (الكيك.الحلويات، المكسرات) الا انه يجب ان نلزم انفسنا بتناول كميات محدودة منها.لكن عندما نختار الغذاء الجيد يفضل ان نفكر بقاعدة 80،،،80% من الوقت نختار اغذية صحية(المملكة النباتيةعموما)..و20% نختار اغذية نتلذذ بها قد لاتكون صحية بنفس المقاس
تعرف الالياف الغذائية بانها الجزء من الاغذية النباتية وتنقسم الى قسمين: أ-الالياف المنحلة وتوجد في الحبوب الكاملة غير المقشورة والنخالة والارز الاسمر وبنسبة متفاوتة في الخضروارت
ب-الالياف المنحلة وتكثر في الفواكه والبزلاء والعدس والفاصوليا
ويعتقد الاطباء الى ان العودة الى الوجبات الغنية بالالياف يمكنها ان تكافح هجوم كثير من العلل الصحية المعاصرة لانها تحافظ على التركيب العضوي لاعضاء الهضم
بعض فوائدها: 1-تحافظ على مستوى التنشيطي لهرمون البنكرياس وبذلك تجنب الانسان الاصابة بالاجهاد الوظيفي له المؤدي لداء السكري والسمنة 2-تنظم انسياب السكر في الدم وتمنع ارتفاعه المفاجئ او مضاعفاته للمصابين به 3-لها دور وقائي ضد الامساك وتهيج الامعاء 4- تمنع نمو البكتيريا غير الهوائيه التي تكون المركبات المسرطنة ،وهذا بحد ذاته يقدم تفسيرالتقليل احتمالات الاصاية بسرطان القولون اعاذنا واعاذكم الله.....الخ
وثمة اضافة لازمه لعمل الالياف هي شرب ما يكفي من الماء ويقدر بنحو8 اكواب يوميا لمنع الامساك
ملاحظه هاااامة رغم فوائدها الا ان الافراط منها قد يتسبب في بعض المشاكل للجسم كتقليل الاستفادة من الاملاح المعدنية والاحماض الامينية والاحماض الدهنية
*ويجب تناولها بحدود معتدلة(مايقارب 25جم باليوم)،اما الاطفال فيقترح زيادة الكالسيوم والحديد والزنك لهم عند استخدام وجبات عالية الالياف
*حكمة* المعدة بيت الداء والحمية راس الدواء
يتبع
| |
|
@عاشق الليل@ المدير
عدد الرسائل : 342 العمر : 33 تاريخ التسجيل : 31/07/2008
| موضوع: رد: ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) ☼(¯`·._)☼ الأربعاء سبتمبر 03, 2008 8:28 am | |
| دليل السعرات الحرارية للوجبات السريعة المحلية
اسم الطعام *****والكمية بالجرام *****وعدد السعرات الحرارية:
سندويش لحم مفروم __ *****واحدة162جم *****تساوي356
سندويش عجة _____ ***** واحدة144 جم *****تساوي 356
سندويش فلافل _____ ***** واحدة168جم *****تساوي 354
سندويش فول مدمس __ ***** واحدة176جم *****تساوي 294
سندويش بطاط باذنجان _***** واحدة169جم *****تساوي 394
فطائر سبانخ _______ *****واحدة 52جم *****تساوي 147
فطائر لحمة ________ ***** واحدة 53جم *****تساوي 159
فطائر جبنة ________ *****واحدة 67جم *****تساوي 191
فطائر زعتر ________ ***** حبة 94جم *****تساوي316
سمبوسك خضروات ____***** حبة 20جم *****تساوي 59
سمبوسك لحم _______ ***** حبة 19 جم *****تساوي 57
سمبوسك جبنة_______ ***** حبة 15جم *****تساوي 57
الحلويات
فطيرة تفاح______ ***** قطعة 158جم *****تساوي405
كيت كات_______ ***** اصبعين 32جم *****تساوي 162
مارس________***** واحد 48 جم *****تساوي 230
سنيكرز________*****واحدة 60 جم*****تساوي 270
تويكس ________*****واحدم 49 جم *****تساوي120
باونتي ________***** قطعة 100جم *****تساوي 473
مربى _________ _ ***** ملعقة اكل*****تساوي 52
علكة اكسترا_______ ***** قطعة واحدة *****تساوي 8
كنافة بالجبن_______ *****قطعة واحدة 75 جم *****تساوي267
كنافة بالقيمر_______ *****قطعة واحدة 75 جم *****تساوي259
مخلل خيار بطول10 سم_*****واحدة *****تساوي7
مـــــايونيز_________ *****ملعـــــــقــــــــة اكل *****تساوي 99
طحــــينة__________ *****ملعـــــــقــــــــة اكل ***** تساوي104
حلاوة طحينية________ *****حبة100 جـــــم *****تساوي 516
هالموضوع بيفيد اللي يبون يعملون ريجيم : )
الأعراض التي قد تظهر على بعض أعضاء الجسم كنتيجة للنقص الغذائي
العضو : الشعر . الأعراض : خفيف – جاف – غير لامع – فقدان اللون – سهولة سقوطه – تقصف. السبب : نقص الطاقة و البروتين .
العضو : الأظافر . الأعراض : غير لامعة – دقيقة – مسطحة – سهلة الكسر . السبب : نقص عنصر الحديد .
العضو : الوجه . الأعراض : يصبح ضارباً للسمرة مع عدم صفاء اللون ( وجود بقع ويصبح خشناً وربما شاحباً ويميل للصفرة في حالة الإصابة بفقر الدم ) السبب : نقص الطاقة و البروتين و الحديد .
العضو : العينين . الأعراض : التأثر بالضوء – فقدان لمعان ورطوبة المظهر الصحي للعينين – قلة التدميع – تقرح القرنية – والتهاب العصب البصري . السبب : نقص فيتامين ( أ )
العضو : الشفة . الأعراض : تصبح جافة معرضة للتشقق وقد تكون متورمة مع التهاب الأغشية . السبب : نقص فيتامين الريبوفلافين .
العضو : اللثة . الأعراض : متورمة ذات لون أحمر مع ضمورها ( رجوعها إلى الوراء وسهولة النزف ) السبب : نقص فيتامين ( ج ) ( أ ) النياسين و الريبوفلافين .
العضو : الفم . الأعراض : إلتهاب الأغشية مع وجود يثور أو قروح صغيرة ( ضمور الحلميات الصغيرة ) السبب : نقص فيتامين الريبرفلافين وحمض الفوليك .
العضو : اللسان . الأعراض : يصبح ناعم المظهر متورم يميل للحمرة مع وجود علامات الألتهاب . السبب : نقص الحديد حمض الفوليك الريبوفلافين النياسين .
العضو : الأسنان الأعراض : عدم صفاء اللون ( وجود بقع ) . السبب : زيادة عنصر الفلور .
العضو : الرقبة . الأعراض : تضخم الرقبة ( جويتر ) . السبب : نقص عنصر اليود .
العضو : الجلد . الأعراض : يفقد لونته ويصبح سميكاً جاف مع تكون قشور وبثور ويكون أكثر عرضة لنزف وشديد الحساسية . السبب : نقص البروتين وفيتامين ( أ ) ( ج ) والثيامين .
العضو : الهيكل العضمي الأعراض : انحناء الظهر تشوه مظهر الصدر تقوس الساقين تصبح العظام أكثر حساسية عرضة للكسر بسرعة تضخم المفاصل . السبب : نقص الكالسيوم وفيتامين ( د )
العضو : العضلات . الأعراض : ضمور العضلات مع الشعور بالتعب والضعف العام . السبب : نقص البروتين و الطاقة .
العضو : الجهاز العصبي الأعراض : تظهر علامات البلاهة والخمول مع ضعف الحواس واضطراب في السلوك . السبب : نقص الروتين والثيامين .
العضو : الجهاز الهضمي . الأعراض : فقد الشهيه ضعف الهضم اضطراب في حركة الأمعاء إسهال أو إمساك . السبب : نقص فيتامين ( ب 12 ) النياسين و البروتين و الطاقة .
العضو : القلب . الأعراض : تضخم القلب مع سرعة نبضاته . السبب : نقص فيتامين النياسين .
يتبع . . .
| |
|
@عاشق الليل@ المدير
عدد الرسائل : 342 العمر : 33 تاريخ التسجيل : 31/07/2008
| موضوع: رد: ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) ☼(¯`·._)☼ الأربعاء سبتمبر 03, 2008 8:29 am | |
| حمـــــــــــض الفوليك 0000!
نشرت في الستينات الميلادية بحث يوحي بوجود علاقة بين حالات الظهر المشقوق ونقص في أحد الفيتامينات المعروفة باسم حمض الفوليك. لم يعر الكثير من العلماء لهذا البحث الكثير من الاهتمام ومضت 20 سنة قبل ان يحرك أحد من العلماء باي بحث في هذا المجال .و في أواخر الثمانينيات قامت دولة هنغاريا بعمل بحث رائد لمحاولة التأكد من علاقة حمض الفوليك بعيوب الأنبوب العصبي. فقام بعض العلماء بإجراء بحث علىالنساء. فأعطوا---- امرأة جرعة صغير(400 ميكروغرام) من حمض الفوليك وباقي النساء لم يعطين شيء. وظهرت النتائج باهرة و ثبت بشكل قاطع أن إعطاء 400 ميكروغرام من حمض الفوليك يمنع حدوث تشوهات الأنبوب العصبي .أعادت العديد من الدول هذا البحث وعلى رأسهم بريطانيا ووصلوا إلى نفس النتائج. فحمض الفوليك يقلل من نسبة حدوث الظهر المشقوق بنسبة 50-70% كما لاحظ بعض العلماء انخفاض العيوب الخلقية التي تصيب القلب والكلى والشفة الأرنبية والحلق المشقوق و عيوب الأطراف.كل هذه العيوب انخفضت ولكن بنسب اقل من تشوهات الظهر المشقوق .بعد أن أظهرت هذه الأبحاث أن حمض الفوليك يحمي بإذن الله من الكثير من العيوب الخلقية ،بقي شئ واحد،ألا هو القيام بوضع الخطط لزيادة الكمية التي يتناولها النساء من حمض الفوليك.قام الأطباء والمسؤولين في و وزارات الصحة في تلك الدول التي قامت بهذه البحوث وفي العديد من دول العالم على القيام بتوعية لشعوبها عن أهمية تناول حمض الفوليك للمرأة قبل أن تحمل. فوضعت العديد من الدول برامج التوعية في هذا الشأن وقامت عدت دول وعلى رأسها أمريكا وكندا عام 98 في إضافة حمض الفوليك إلى مشتقات القمح كالخبز والمعجنات لضمان تناول جميع النساء كمية من حمض الفوليك هذه قصة نجاح نادر في منع العيوب الخلقية ، وهذا الفيتامين رخيص السعر، ليس له مضار أو أعراض جانبية ، فماذا بقي علينا كمسؤولين وكأفراد. بقي علينا اخذ الأمر بمحمل الجد و البدأ بأنفسنا وأهلنا وتوعيتهم بأهمية تناول هذا الفيتامين قبل الحمل و البدأ بذلك اليوم قبل الغد. حمض الفوليك يحمي الجنين من العيون الخلقية بمشيئة الله. ثبت عملياً وبشكل قاطع وفى اكثر من بحث طبي إن المرأة التي تأخذ حمض الفوليك قبل الحمل ينقص احتمال أصابه جنينها بتشوهات الحبل الشوكي (كظهر المشقوق وغياب الدماغ ) بنسبة 50 إلى 75 في المائة بإذن الله . حمض الفوليك (Folic acid) هو أحد أنواع فيتامين ب العديدة .ليس له مضار معروفه على الجسم والفائض منه يخرج مع البول
ما هو حمض الفوليك؟ هو أحد أنواع فيتامين ب العديدة ويسمى ب 9 ، وهو فيتامين مهم جداً وضروري لانقسام وتكاثر الجنين عند تكون الأعضاء في الأيام الأولى للحمل ومن أهمها تكون خلايا الجهاز العصبي المركزي. ويوجد في معظم الأطعمة خاصة الخضراوات الفواكه ومنتجات الحبوب واللحوم والعدس والفول والبندق.وحيث انه من فئة الفيتامينات الذائبة في الماء فان الفائض منه يخرج مع البول ولذلك فهو فيتامين أمن.
هل لحمض الفوليك مضار؟ ليس له مضار ولكن ينصح عند اخذ اكثر من اللازم لم لديهم نقص فيتامين ب 2
متى يؤخذ حمض الفوليك ؟ يؤخذ حمض الفوليك قبل الحمل بما لا يقل عن شهر واحد يومياً إلى نهاية الشهر الأول من الحمل ويفضل الاستمرار إلى نهاية الشهر الثالث للحمل للاحتياط.وبما أن هناك حالات حمل بدون تخطيط مسبق قد تصل إلى 50% فانه ينصح بأخذ حمض الفوليك بمجرد وقف طرق منع الحمل الأكثر فعالية مثل اللولب وحبوب منع الحمل.
هل هناك فوائد صحية أخرى لحمض الفوليك ؟ نعم ، حمض الفوليك قد يقلل الإصابة بالتشوهات الخلقية للجنين في الأعضاء الأخرى مثل تشوهات القلب ، الكلى ، والشفاه والحلق المشقوق.كما ان حمض الفوليك يلعب دوراً مهم جداً في إنتاج كريات الدم الحمراء ورفع الهيموجلوبين فهو مهم جداً للجميع في الحفاظ على الصحة.وفي السنوات الأخيرة هناك دراسات طبية بينت أن حمض الفوليك قد يساعد على منع أمراض القلب والشرايين التاجية وقد يمنع السكتة الدماغية.وهناك بعض المؤشرات تدل على أن حمض الفوليك قد يقي من بعض أنواع السرطان قبل سرطان القولون وسرطان عنق الرحم ، ولكن يحتاج دراسات لإثبات ذلك MMMM ودمتم بصحه وعافيه : )
يتبع...
| |
|
@عاشق الليل@ المدير
عدد الرسائل : 342 العمر : 33 تاريخ التسجيل : 31/07/2008
| موضوع: رد: ☼(¯`·._)☼ (¤ المكــتبه الصحيــــه ¤) ☼(¯`·._)☼ الأربعاء سبتمبر 03, 2008 8:30 am | |
|
التمارين الرياضية مقرونة بالغذاء الـصحي ..
اثبتت الدراسات ان البيئة المحيطة بالشخص ونمط حياته عاملان مهمان لهما اثر كبير في التحكم في الصحة النفسية والجسدية. حيث وجد ان التعرض للضوء بصورة كافية يمثل عاملا مهما في المحافظة على صحة الانسان ويفضل ان تكون الغرفة الخاصة بالنوم او محل السكن مشبعان بالضوء وخاصة نور الشمس الطبيعي لما له من اثر مهم على صحة الانسان النفسية واهميتها في الوقاية او التخلص من الكآبة المرضية .
كما ينصح تغيير الديكور المنزلي من مدة الى اخرى وبالخروج برحلات الى مناطق طبيعية لان هذا من شأنه ان يوفر” علاجا نفسيا “ وراحة للاعصاب للتخفيف من الشد العصبي وحفظ العمل او الدراسة . ويفضل الابتعاد عن الافكار السود او المخيفة لان هذه الافكار من شأنها ان تلحق الضرر بالصحة النفسية للانسان ويمكن ان تسبب باصابته بالكآبة والقلق والارق وملامح الشيخوخة المبكرة وتعب الاعصاب وظهور التجاعيد وتساقط الشعر وغيرها .
التمارين الرياضية ينصح المختصون في مجال الرعاية الصحية بممارسة التمارين الرياضية بسبب دورها في تنشيط الدورة الدموية وايصال المواد الغذائية الضرورية للعضلات وتخليصها من نواتج الايض العرضية التي تعتبر نوعا من النفايات او السموم التي من شأنها الحاق الضرر بجسم الانسان والتسبب بالامراض العضوية والنفسية له ويفضل ان تقترن هذه التمارين بالغذاء الصحي ليتمكن من الحصول على الفائدة القصوى من هذا الغذاء واجراء جلسات التدليك التي لها فائدة مشابهة لفائدة التمارين الرياضية اضافة الى مساعدتها الكبيرة على الاسترخاء. كما ينصح ايضا بالاستحمام في فترات متقاربة .
الغذاء الصحي ينصح الاطباء بعدم الاكثار من تناول الشاي والقهوة وعدم الافراط او الابتعاد عن تناول الكحول اما بالنسبة للوجبات الغذائية فيفضل عدم الاكثار من تناول الاطعمة وخاصة الدسمة منها لان ذلك يسبب عسر الهضم والانزعاج من الام المعدة كما انه ينتج السمنة على المدى البعيد وماتحمله من آثار نفسية وعضوية حتى انه يمكن ان يؤدي الى الاصابة بالسرطان في نهاية الامر .
النوم الصحي يحتاج الشاب البالغ الى 8ساعات من النوم يوميا كحد ادنى اما العجائز فيحتاجون الى 6 ساعات ويفضل ان يكون النوم مبكرا في الليل والاستيقاظ صباحا لان ذلك مفيد للبشرة اما اذا كان الشخص يعاني من الارق فينصح بالنوم على سرير هزاز والاستماع الى صوت الماء وهو ينساب .
في الختام اقووووول عالم الصحه عالم كبير ومتشعب لكني حاولت ع قدر استطاعتي اني اجمع او اخد المعلومات المهمه والخفيفه واللذيذه واطرحها لكم ارجو اني اكون ماقصرت معاكم..
ودمتم برعايه الله وحفظه..
..رقه الندي..
موضوعات مجمعه
| |
|